Ностальгия по настоящему
28 июня в Высшей школе экономики прошел Круглый стол «Социальное предпринимательство молодых: мода, идеализм или новый здравый смысл» . Это было по-настоящему демократичное обсуждение, собравшее неравнодушных к теме людей, о чем говорила эмоциональность обсуждения. Более половины участников — молодые люди — социальные предприниматели, лидеры волонтерских организаций, сотрудники КСО подразделений крупных компаний, студенты.
28 июня в Высшей школе экономики прошел Круглый стол «Социальное предпринимательство молодых: мода, идеализм или новый здравый смысл». Это было по-настоящему демократичное обсуждение, собравшее неравнодушных к теме людей, о чем говорила эмоциональность обсуждения. Более половины участников — молодые люди — социальные предприниматели, лидеры волонтерских организаций, сотрудники КСО подразделений крупных компаний, студенты.
Выступающие и слушатели, будь то практики или исследователи, выразили свое понимание смыслов, мотивирующих молодых сочетать социально ориентированную деятельность с коммерцией и нетрадиционными подходами к решению известных социальных проблем. Было важно внимательнее присмотреться на конкретных примерах, как появляются инновационные коммерческие проекты, как сами авторы объясняют свою инициативу и то, что сделано, что в этом совершенно нового, а что заимствовано из прошлого или импортировано вместе с рынком и модой в самом широком смысле слова.
На круглом столе были представлены проекты разные как по тематике, так и по «взрослости» и истории возникновения. Молодые участники дискуссии сегодня решают насущные социальные проблемы: снижение рисков изоляции пожилых людей в момент обострения болезни; поиск покупателей и каналов реализации продукции традиционных ремесел; расширение количества доноров и повышение мотивации к донорству среди молодых людей; решение проблемы нехватки детских садов; нахождение эффективных способов мобилизации молодых помогать людям в самых разных направлениях через волонтерскую активность. Среди проектов были стартапы и организации с разветвленной сетью продаж по всей России, возникшие в результате личной истории и поиска новых ниш на рынке. Пока организациям не приходится рассчитывать на значимые прибыли, но они есть, и все остаются в бизнесе. Ведь социальная значимость дела, которым они занимаются, захватывает, воодушевляет, помогает не сдаваться, искать инвесторов и расширять деятельность.
Особенно эмоционально обсуждались вопросы о границах «социального» и «предпринимательства»: обязано ли социальное предпринимательство (чтобы называться социальным) вписывается в уже заданные государством схемы оказания услуг и стандарты, стоит ли отличать социальное предпринимательство от социального маркетинга в рамках осуществления «обычного» бизнеса. Остро ставился вопрос, насколько оправданно в социальном предпринимательстве использовать материальные стимулы в качестве «спасибо за участие».
Что такое молодежное социальное предпринимательство? —новая ли это разновидность предпринимательства или новым является только поколение, попытка покрыть сложившийся в обществе дефицит дел ради общего блага или особый род «социального» хобби молодых, а может быть, "ностальгия по настоящему" в том самом смысле, о котором еще в 1970-х писал Андрей Вознесенский? Эти выводы еще предстоит сделать, и торопливость здесь неуместна. Неслучайно эксперты — и приглашенные и организаторы, не сговариваясь, не спешили предлагать аудитории свои заключения, и выступали больше с вопросами и репликами по ходу обсуждения проектов. Посмотрим, к каким новым действиям, выводам, исследованиям это приведет.
На круглом столе выступили: м олодые авторы социальных проектов «Кнопка Жизни» - Линник Ирина, GlobeIn - Шмелева Галина, «Восход Солнца» - Антонов Данила, проект "Донор" - Баринов Игорь, а так же социальный предприниматель - автор проекта «Авоська» дарит надежду» Евгений Рапопорт; Вице-президент ВнешторгКлуба и Президент Independent Consultancy Services Андрей Мрост; Виктор Калинин Член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Председатель московского отделения Межрегионального общественного движения в поддержку гражданских инициатив « Гражданская платформа»; Г енеральный директор компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта RuGenerations «Теория поколений в России» Евгенией Шамис; cоциолог, ведущий научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ, исследователь волонтерства Олег Оберемко; руководитель МООВ "Клуб Волонтеров" член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, член Совета АНО "Союз волонтерских организаций и движений" - Екушевский Илья; доцент ВШЭ Тамара Нежина. В дискуссии также приняли участие специалисты Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», и сследовательской группы «Циркон», представители организационного комитета международной конференции "Социальные инновации", компании KPMG, ассоциации ACCA, бизнес-инкубатора ВШЭ и другие.
Вели круглый стол: директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций Александра Московская; проректор Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Даниил Александров.
Картинка кликабельна.